Verrühre einfach alle Zutaten für den Kuchenteig zu einer Masse und gib ihn in eine gefettete runde Springform.
Backe den Kuchenteig bei 180 Grad Umluft für ca. 40 Minuten. Verlängere ggf. etwas die Backzeit, wenn bei der Stäbchenprobe Teig am Stab hängenbleibt. (Bitte beachten, dass manche Ofen unterschiedlich lange brauchen.)
Pferdekopf ausschneiden
Die Pferdekopf-Vorlage zeigt dir, wie du den runden Kuchen zum Kopf schneiden kannst.
An den gestrichelten Feldern schneidest du den Teig weg.
Achtung: den Teil unterm Kinn brauchst du noch für das Ohr!
Aus dem Teil unterm Kinn schneidest du ein dreieckiges Ohr aus und setzt dieses an den Pferdekopf.
Pferdekopf-Kuchen glasieren
Entferne nach dem Backen und Auskühlen den Rand der Springform und erwärme die Schokoglasur.
Streiche die Schokoglasur über den gesamten Pferdekopf-Kuchen. Vergiss die Seiten nicht.
Pferdekopf-Kuchen verzieren
Nun kommt die Deko für den Pferdekopf-Kuchen! Starte mit dem Pferdegeschirr und den sauren Bändern.
Die Mähne des Pferdes kannst du mit bunten Smarties in Regenbogen-Farben dekorieren.
Wenn du magst, kannst du mit Schokoladenschrift bzw. Zuckerschrift das Geschirr und die Mähne mit feinen Linien nachziehen. Das wirkt ganz anders!
Fertig ist dein einfacher Pferdekopf-Kuchen!
Video
Notizen
Anstelle der Schokoladenglasur kannst du auch gefärbte Buttercreme oder Fondant verwenden.