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Wer mir auf Twitter und Instagram folgt kennt meine neue Leidenschaft: Kochen mit dem Thermomix. Seit Dezember letzten Jahres haben wir diese Zaubermaschine, mit der ich nun freiwillig den Kochlöffel schwinge, bzw. schwingen lassen. Denn der Thermomix kocht viele Gerichte fast allein. Der Trias-Verlag stellte mir gleich zwei Kochbücher für den Thermomix zur Verfügung, von denen ich jeweils ein Exemplar verlosen darf: Die besten Babybreie sowie Das Familien-Kochbuch sind in der Reihe Kochen mit dem Thermomix erschienen.

Das Familien-Kochbuch – Kochen mit dem Thermomix

Wer ihn hat, weiß ihn zu schätzen. Ansonsten spalten sich die Geister über den Thermomix. Wir lieben ihn, da er so viel Arbeit abnimmt – bis auf das Gemüse schälen. Wenn wir kochen, dann mittlerweile ohne Fertiggerichte, sondern mit frischen und tiefgekühlten Lebensmitteln. In dem Familien-Kochbuch sind neben vielfältigen Rezepten rund um die Saisons auch Tipps für Eltern enthalten.

Themen wie Essen am Familientisch, Bio oder konventionelles Essen, Speisen, die man unterwegs gut mitnehmen kann und Süßen mit Zuckeralternativen werden angesprochen.

Wusstet ihr, dass teilweise 25 Zuckerwürfel in einem Glas Rotkohl stecken? Oder dass max. 25 g Zucker am Tag – 6 TL empfohlen werden, in der Realität aber 24 TL Zucker auf dem Speiseplan stehen?

Wir kochen bewusster und essen den Zucker lieber offensichtlich: in Form von Eis. Und sogar das kann man im Thermomix selbst zubereiten.

Tipps für Eltern – Essen unterwegs

Für Abwechslung sorgen auch die Tipps rund um das Essen für Unterwegs: Warum den Kindern nicht Pancakes, Fleischbällchen oder Pizzamuffins in die Brotbüchse packen, statt des ewigen Frischkäsebrotes? Die Autorin schlägt zudem vor, Motto-Abende einzuführen. Wie wäre es mit einem Pesto- oder Fingerfood-Abend? So isst mein großer Sohn immerhin auch Gemüse: als Rohkost.

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Anschließend werden Thermomix-Rezepte für Familien mit wunderhübschen Bildern aufgelistet. Bei jedem Rezept stehen neben den Zutaten und Portionsgrößen auch die Zubereitungszeit und die Zeit für mich. Denn der Thermomix macht viele Dinge wie Garen und Kochen allein, ohne dass man daneben stehen muss.

Die Rezepte nutze ich als Vorlage, die ich entsprechend unserer Vorlieben anpasse. Ich verwende z. B. nicht den empfohlenen Kokosblütenzucker bzw. Vollrohrzucker, sondern normalen weißen Zucker. Wir testen uns durch Frühstücksrezepte wie Joghurtbrötchen, zaubern dazu Aufstriche – mein Favorit ist der Schinkenaufstrich -, bereiten die Basics zu wie Basilikumpesto und Kräuterbutter und kochen dann tolle Gerichte ganz ohne Konservierungsstoffe und Zusätze. Im Frühlingsteil kochen wir z. B. die leckeren Lachs-Zitronen-Nudeln, im Sommer gibt es mehr Aufläufe und den von meinem Mann geliebten No-Bake-Cheesecake, im Herbst und Winter eher Suppen und Quiche. Leckeres Dessert wie das Keksdessert im Glas essen wir rund ums Jahr.

Alles, was in Gläser gefüllt werden kann, wie Dressings, Pesto, Dessert, Aufstriche und Kuchen im Glas füllt mein Mann dort hinein und verschenkt auch gerne die leckeren Speisen. Das Kochen klappt super einfach mit dem Rezeptbuch und zusammen mit der Familie hat man schnell ein passendes Gericht für’s Wochenende gefunden.

Mehr zum Buch Das Familien-Kochbuch

Die besten Babybreie – Kochen mit dem Thermomix

Im Herbst wird das Thema Babybrei kochen für mich und unser Baby-Mädchen auch wieder aktuell. In diesem Buch finde ich die Ernährungshinweise sehr gut recherchiert. Es wird aufgeklärt, wann Babys bereit zum Essen sind, dass aber nicht jede Neugier gleichzeitig ein Zeichen für die Beikostreife sind. Zudem betont die Autorin, dass es Bei-Kost heißt, die zusätzlich zum Stillen oder zur Flasche gegeben wird. Ohne Zwang, das Kind entscheidet.

Auch mit den vermeintlichen Verboten wie Kuhmilch und Getreide zur Allergievermeidung wird aufgeräumt. In anderen Bereichen der Erde wie Asien gibt es früh Rührei, in Amerika wird viel durcheinander gefüttert. Sie ist kein Fan von starren Beikostplänen, die zumindest ich als gute Leitfäden betrachte. Doch hier kann man sicher ein gutes Stück weniger starr handeln und das Kind gewürzarm mitessen lassen. BLW – Baby Led Weaning ist weiterer Bestandteil ihrer Empfehlungen – gerne auch zeitgleich zum Brei.

Altersgerecht Empfehlungen für Baby-Essen

Das Thermomix-Rezeptbuch Die besten Babybreie leitet wunderbar durch Gerichte, die einfach zu kochen sind und bietet altersgerechte Empfehlungen für Beikost-Anfänger. Ab ca. 5 Monate gibt es z. B. Ofen-Kürbis-Püree oder Süßkartoffelbrei, ab 6 Monate einen Vollmilch-Getreide-Brei oder Zucchini-Pancakes, ab 8 Monate einen Rindfleischtopf oder Pasta mit Brokkoli-Pesto.

Perfekt für Eltern: bei vielen Gerichten für Kauanfänger sind die Portionen für ein Baby und einen Erwachsenen angegeben. So kann ich in der Elternzeit mein Mittagessen gleichzeitig zubereiten. Gemeinsam essen macht zudem viel mehr Spaß!

Mehr zum Buch Die besten Babybreie

Gewinnspiel: Thermomix-Kochbuch Familien / Babybreie

Wenn du gewinnen möchtest, verrate mir, wie lange du schon mit dem Thermomix kochst und was dein Lieblingsrezept für die ganze Familie ist. Gerne auch mit Link zum Rezept!

Das Gewinnspiel läuft bis zum 9.05.2017, 23 Uhr. Gewertet werden nur die Kommentare, welche die Fragen beantworten. Mitmachen können alle über 18 Jahre. Pro Haushalt gilt nur eine Teilnahme!

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